Fakta Unik Tentang Adzan


DESAINART- Setiap hari suara adzan selalu berkumandang, terlebih bagi negara yang mayoritas umatnya beragama Islam seperti Indonesia. Apabila telah dikumandangkan, wajib hukumnya umat Islam di Dunia untuk melaksanakan sholat. Dibalik merdunya suara Adzan yang berkumandang, ada keistimewaan tersendiri dari adzan, sehingga bagi muadzin (orang yang menyerukan adzan) sekalipun, Allah telah menjanjikan pahala kepadanya. Di balik keistimewaannya, adzan juga menyimpan fakta-fakta unik sebagai berikut:

Kalimat Penyeru yang Mengandung Kekuatan Dahsyat

Begitu adzan berkumandang, kaum muslim yang benar-benar beriman dan bertaqwa kepada Allah akan segera bergegas ke masjid menunaikan shalat. Tanpa sadar syaraf akan memerintahkan tubuh untuk segera menunaikan shalat.

Simpul-simpul kesadaran psiko-religius dalam otak umat muslim mendadak bergetar hebat, terhubung secara simultan, dan dengan totalitas kesadaran seorang hamba (abdi). Seakan suara khas adzan telah tertanam dalam alam bawah sadar setiap muslim. Sehingga ketika mendengarnya, indra-indara tubuh mereka lalu bergerak untuk shalat. Suara adzan seakan telah menyentuh fitrahnya untuk beribadah.

Banyak non-muslim yang Menjemput Hidayah Setelah Mendengar Adzan

Banyak kisah perjalanan hidup kaum mualaf hingga akhirnya menemukan hidayah yang seringkali menyentuh nurani. Berbagai sebab mereka akhirnya masuk Islam. Salah satu sebab yang sering terjadi adalah suara adzan yang didengar mereka, telah menggetarkan hari dan kesadaran terdalam untuk mengucap syahadat. Seakan fitrah Islam dalam diri mereka terbangkitkan melalui alunan adzan itu.

Kementrian Urusan Agama Turki pernah melansir setidaknya 634 orang telah masuk Islam selama 2011, termasuk 467 wanita, yang berusia rata-rata 30 sampai 35 tahun, dan berasal dari kebangsaan yang berbeda mulai dari Jerman, Maldiva, Belanda, Perancis, Cina Berasil, AS, Rumania dan Estonia. Mereka adalah turis-turis yang tengah melancong ke Turki.

Di Kota Kayseri Turki sendiri, sedikitnya 14 orang telah masuk Islam selama empat tahun terakhir, termasuk 10 wanita. Grand Mufti kota Kayseri, Syaikh Ali Marasyalijil menyebutkan umumnya mereka masuk Islam setelah tersentuh mendengar alunan adzan.

Rapper papan atas Amerika Serikat, Chauncey L Hawkins yang populer disapa Loon bahkan mengakui masuk Islam setalah mendengar suara adzan saat dirinya tengah berkunjung ke Abu Dhabi, Dubai. Masih banyak lagi kisah menyentuh ualaf yang masuk Islam setelah mendengar alunan kumandang adzan.

Perintah Adzan datang Melalui Mimpi

Pada awalnya Rasulullah SAW tidak tahu dengan cara yang digunakan untuk mengingatkan umat Islam bila waktu shalat tiba. Ada sahabat yang menyampaikan usul untuk mengibarkan bender, menyalakan api di atas bukut, meniup terompet, dan membunyikan lonceng. Semua saran itu dianggap kurang cocok.

Hingga datanglah sahabat, Abdullah bin Zaid yang bercerita jika dia mimpi bertemu dengan seseorang yang memberitahunya untuk mengumandangkan adzan dengan menyerukan lafaz-lafaz adzan dengan menyerukan lafaz-lafaz adzan seperti saat ini. Lalu dikabarkanlah perihal mimpi ini kepada Rasulullah. Umar bin Khattab mendengar hal itu dan ternyata dia juga mengalami mimpi yang sama. “Demi Tuhan yang mengutusmu dengan Hak, ya Rasulullah, aku benar-benar melihat seperti yang ia lihat (di dalam mimpi)”. Lalu Rasulullah bersabda: “Segala puji bagimu.”

Setelah peristiwa itu, Rasulullah menyetujui untuk menggunakan lafaz-lafaz adzan itu sebagai tanda waktu shalat tiba.

Dikumandangkan Saat Peristiwa-peristiwa Bersejarah

Selain digunakan untuk menandakan waktu shalat tiba, adzan juga dikumandangkan pada momen-momen penting dan bersejarah. Misalnya ketika seorang bayi lahir. Selain itu, saat peristiwa penting Islam terjadi, adzan juga berkumandang. Ketika pasukan Rasulullah berhasil menguasai Makkah dan berhala-berhala di sekitar ka’bah dihancurkan, Bilal bin Rabbah mengumandangkan adzan dari atas Ka’bah.

Peristiwa lain, ketika Konstantinopel jatuh ke tangan pasukan Ottoman yang mengakhiri Kekaisaran Romawi Timur, beberapa perajurit Ottoman masuk ke dalam lalu mengumandangkan adzan sebagai tanda kemenangan mereka.

Miliaran Kali Dikumandangkan Sejak 14 Abad Lalu

Adzan dikumandangkan lima kali sehari. Semenjak adzan pertama kali dikumandangkan 14 abad lalu hingga saat ini, tak dapat dihitung berapa juta kali adzan telah berkumandang.

Anggaplah setahun 356 hari. Jika 14 abad adalah 1400 tahun, maka 1400 tahun x 356 hari = 511000 hari. Dalam satu hari, adzan 5x dikumandangkan. Sehingga, sedikitnya adzan telah dikumandangkan 2.555.000 kali. Jika dalam satu hari ada 1 juta muslim yang mengumdangkan adzan, maka adzan telah dikumandangkan sebanyak 2.555.000.000.000 kali. Subhanallah!

Tak Henti Dikumandangkan Hingga Kiamat

Jika benar bumi berbentuk bula. Inilah salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya perbedaan waktu sholat pada setiap daerah. Ketika adzan telah selesai berkumandang di satu daerah, maka selanjutnya adzan berkumandang di daerah lain.


Hamdan Haqiqi

Kesadaran kita sebagai hamba sekaligus khalifah, perlu dikulik baik-baik. Mari tajamkan kemampuan untuk mengenali diri, jiwa dan memahami akal.

What's Your Reaction?

Kaget Kaget
0
Kaget
Suka Suka
2
Suka
Bahagia Bahagia
0
Bahagia
Sedih Sedih
0
Sedih
Bingung Bingung
0
Bingung
Marah Marah
0
Marah

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *